鹿児島県では,「芋焼酎」が特に有名です。また,最近では,「黒糖焼酎」も注目されています。
銘柄でいいますと,特に頭文字にMのつくものが有名のようですが,さあ,皆さんは何をお飲みになりたいですか?
そして,何を「お土産品」として買ってお帰りになりますか?
少しずつ紹介して行きたいと思います。
鹿児島で「焼酎」といえば「芋焼酎」と考えても良いですが,中には,芋ではなく,米を用いた物もあります。
焼酎の銘柄は実に多く,前述もしましたがおそらく1000種類はあるかも知れません。
ガラスの瓶に入ったものは,4号瓶,5号瓶,1升瓶など様々です。その他,紙パックに入った物,ペットボトルに入った物などでしょうか。
1升瓶は,ごく一般的ですので説明の必要はないと思いますが,たくさん購入したいといわれる方は,1升瓶が6本入るプラスチックのケースがお酒屋さんにありますので,それに入れて卓急便でお送りになれば簡単でしょう。
次に,4号瓶や5号瓶ですが,1升瓶を小さくしたような形のものもありますが,いわゆる化粧瓶に入った物も販売されています。
自家用であれば,普通の瓶に入った物で十分ですが,お土産としてどなたかに差し上げるのであれば,やはり化粧瓶に入った物が良いかも知れません。
「オンザロックに適した焼酎は,これだという噂ですよ。」などと書きたいのですが,やはり主観の部分も多いですので,実際に購入なさる時にお店の方にご確認なさるのが良いかも知れません。